Charlotte à la Mangue et son coulis de Passion
Le conseil du sommelier de la Revue des Vins de France:
«Avec votre charlotte à la mangue, nous vous conseillons un vin blanc sec corsé, élégant et non boisé, au nez ouvert et à la bouche opulente »
Mon conseil: Le Lirac blanc Rocca Maura.
Ingrédients
Pour la bavaroise:
1 mangue
3 fruits de la passion
2 jaunes d'oeuf
135g de crème liquide
1/2 gousse de vanille
12.5 cl de lait
8g de poudre à flan + 5g de farine
30g de sucre semoule
Pour le sirop:
15cl d'eau
100g de sucre
1/2 gousse de vanille
Un zeste de citron
Pour le montage:
une vingtaine de biscuits à la cuillère
1 mangue
Préparez la bavaroise :
épluchez la mangue et coupez-en la moitié en petits morceaux. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez le jus à l'aide d'une passoire.
Réalisez une crème pâtissière: faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée. Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient. Ajoutez farine et poudre à flan.
Une fois le lait chaud, versez-le sur l’appareil en fouettant bien puis remettez le mélange dans une casserole à feu doux. Mélangez jusqu'à épaississement puis retirez du feu. Retirez la gousse de vanille. Ajoutez les dés de mangue et le jus des fruits de la passion.
Mixez les 2 appareils afin d’obtenir une crème lisse et laissez-la refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement à la crème à la mangue.
Préparez le sirop: faites chauffer l'eau avec le sucre , les zestes de citron et la ½ gousse de vanille.
Coupez la mangue en petits dés. Disposez des biscuits imbibés de sirop au fond du moule à Charlotte, écrasez-les pour former une couche uniforme de biscuits. Chemisez votre moule comme pour former un petit château. Ajoutez une couche de mangue puis versez la bavaroise et ce, plusieurs fois.
Réservez au frais pendant deux heures minimum (la veille serait l’idéal!).
CODE PROMO à recopier:
J'aime la Charlotte à la Mangue José, Oté!