La Cuvée 1737

Publié le par Fred Bonté

La Cuvée 1737
La Cuvée 1737
La Cuvée 1737

Récompenses au concours des vins de Paris
Or pour le CDR 1737 2014
Récompenses au concours des vins d’Orange
Or pour le CDR “1737″ 2014

Médailles

2013 : Médaille d' Argent à Paris en 2014
2012 : Médaille d' Argent à Paris en 2013 1 étoile Guide Hachette 2015 p 1080
2011 : Médaille d' Argent de la coopération en 2013
2010 : Médaille d'Or à Paris en 2011
2009 : Une étoile au Guide Hachette 2011
2009 : Médaille d'Or Avignon
2009 : Médaille d'Argent Tulette
2008 : Médaille d'Or Nîmes
2007 : Médaille d'Or Nîmes
2007 : 1 étoile au Guide Hachette 2010
2006 : 2 étoiles au Guide hachette 2008
2006 : Médaille d'Or Mâcon
2006 : Médaille d'Or Nîmes

C’est en 1737 qu’apparaissent pour la première fois les lettres CDR sur les tonneaux de Côtes du Rhône, dont Roquemaure fut le berceau grâce à son célèbre port fluvial. Cette cuvée issue d’une longue macération s’exprime avec intensité tant au nez qu’en bouche. Le premier révèle des notes de griotte finement vanillées. Une légère nuance boisée (un an de fût) accompagne également la bouche, ronde et puissante. Un vin prometteur, à découvrir d’ici un ou deux ans sur une viande en sauce.
(p 1110 du Guide HACHETTE 2012)

Dégustation
Ce vin présente une robe soutenue rouge grenat aux reflets violines.
Il est limpide et dense et doté d’une belle brillance. Le nez est aromatique, profond et développe des odeurs de fruits noirs (mûre) et rouges (griotte), de torréfaction, d’épices. Après agitation, il s’ouvre sur des notes empyreumatiques, de vanille, de boisé fin.
La bouche est pleine, étoffée, les tanins sont présents, enrobés, aux grains serrés, fins. L’alcool est généreux et le moelleux fondu. C’est un vin équilibré que je qualifierai de plein.

Accords mets/vins
Il fera couple avec une gardianne de taureaux, un bœuf en sauce, un civet de lapin.

Evolution
Idéale d’ici à fin 2018

Assemblage
Elaboré à partir de Grenache (60%) et de Syrah (40%).

Terroir
Sous sol argilo-calcaire, petit galets et cailloutis en surface.

Vinification
Macération pendant 25 jours minimum pour extraire la matière,
contrôle strict des températures, remontage ou délestage quotidien.
Elevage de la Syrah en foudres et barriques du vin durant 12 mois.

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